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03 de junho, de 2022 | 09:30

Período de baixas temperaturas faz preço do quiabo disparar em mais de 250%

O quilo do legume já custa 2,5 vezes mais caro do que a carne de frango, principal ingrediente do famoso prato mineiro "franguinho do quiabo"

Tiago Araújo
Cirlene Fernanda informou que antes do período do frio, o preço/kg do quiabo variava entre R$ 6,99 e R$ 9,99 na feira Cirlene Fernanda informou que antes do período do frio, o preço/kg do quiabo variava entre R$ 6,99 e R$ 9,99 na feira

As pessoas que têm o costume de ir à feira comprar verduras e legumes podem se assustar ao ver o preço de certos alimentos, dentre eles, o quiabo. O aumento foi mais de 250%, já que atualmente o preço/quilo está em R$ 24,99 e antes do período do frio, custava, em média, R$ 7 nas feiras livres.

Na tarde desta quinta-feira (2), a reportagem do Diário do Aço esteve na Feira Atacadista do Ipatingão, que funciona semanalmente às segundas e quintas-feiras no estacionamento do Estádio Municipal João Lamego Neto (Ipatingão). Conforme a feirante Cirlene Fernanda de Souza, não se produz muito quiabo na época do frio.

“Devido à produção cair, o preço aumenta, porque a demanda é a mesma. A procura costuma até ser maior, porque no frio muitas pessoas gostam de comer quiabo. Com isso, esse alimento fica muito caro”, explicou.

Com isso, o quilo do legume já custa 2,5 vezes mais caro do que a carne, principal ingrediente do famoso prato mineiro "franguinho do guiabo", um guisado apreciado principalmente no período mais frio. Nesta quinta-feira a reportagem constatou que o quilo do frango inteiro congelado custa R$ 9,99.
Tiago Araújo
Na quinta-feira, o preço/kg do quiabo estava em R$ 24,99 na Feira Atacadista do IpatingãoNa quinta-feira, o preço/kg do quiabo estava em R$ 24,99 na Feira Atacadista do Ipatingão



Caixa a R$ 160


A feirante também relatou que quando vai às Centrais de Abastecimento de Minas Gerais (Ceasa Minas) para comprar caixas de quiabo, ela encontra pouca oferta desse alimento e muito comprador. “Às vezes, o produtor joga o preço lá em cima porque não vai ter para atender todo mundo. Atualmente, a caixa está custando R$ 160, mas antes do frio, o preço era entre R$ 60 e R$ 70. E durante aquele período mais intenso da frente fria, chegamos a pagar R$ 200 na caixa”, disse.

Preço ideal
Cirlene Fernanda ainda informou que, atualmente, o preço por quilo do quiabo em sua feira está em R$ 24,99, mas o preço ideal mesmo seria R$ 30, para compensar seus gastos. “Antes, variava entre R$ 6,99 e R$ 9,99. Agora já está custando R$ 24,99”, citou.
Tiago Araújo
Numa estranha inversão, o quilo do frango está duas vez e meia mais barato que o quiabo, dois dos principais ingredientes do tradicionalíssimos prato mineiro ''franquinho do quiabo''Numa estranha inversão, o quilo do frango está duas vez e meia mais barato que o quiabo, dois dos principais ingredientes do tradicionalíssimos prato mineiro ''franquinho do quiabo''

Tomate

Além do quiabo, a feirante citou que durante esse período do frio, o tomate aumentou de preço consideravelmente. “O tomate também está bem caro em comparação aos meses anteriores por causa do frio. Os tomates não se desenvolvem bem no período de frio e a produção é mais lenta, e consequentemente, ficam maduros mais devagar.

Mas os fatores como a falta de mão de obra, adubos e venenos (defensivos agrícolas) muito caros também colaboram para o tomate não cair de preço”, ressaltou.

Segundo a feirante, a caixa do tomate na Ceasa está em R$ 130 e antes do frio era R$ 60. “Já o preço/kg do tomate na feira está em R$ 9,99, mas alguns meses atrás era vendido para o consumidor por R$ 5,99”, contou.
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