30 de julho, de 2019 | 15:15

Alimentos transgênicos e sua influência sobre a saúde

Nayara Zímer *

Você sabe qual é o significado do "T" amarelo presente em embalagens de alimentos? Esse símbolo aponta que os alimentos são transgênicos, ou seja, aqueles que são modificados geneticamente com a alteração do código genético (DNA) e produzidos em laboratório por meio de técnicas artificiais de engenharia genética.

Apesar dos alertas sobre seus efeitos a curto e longo prazo para a saúde dos seres humanos e dos animais, muitos ainda não sabem que boa parte de sua alimentação possui componentes feitos a partir de alimentos geneticamente modificados. Entre os principais transgênicos cultivados no Brasil estão soja e o milho, que são usados como ração para aves, gado e suínos e também amplamente utilizados nos produtos ultraprocessados para consumo humano como salsichas, bolachas, biscoitos, bolos e salgadinhos de pacote, entre outros. Levando em conta que animais são cultivados pela indústria para fins de comercialização de sua carne, além dos cereais, e todos seus derivados, a população ainda consome grande parte da carne do dia a dia contendo traços dessa mudança genética.

Entenda porque é importante evitar esses alimentos e conheça os principais riscos à saúde humana e ao meio ambiente. Os transgênicos são alimentos modificados geneticamente com a alteração do código genético. Ou seja, quando são inseridos no organismo genes provenientes de outro. Esse procedimento pode ser feito até mesmo entre organismos de espécies diferentes (inserção de um gene de um vírus em uma planta, por exemplo) e realizado com plantas, animais e micro-organismos.

Pesquisas mostram que são vários e graves os riscos potenciais, tendo o cientista apontado como os principais deles o aumento das alergias, aumento da resistência aos antibióticos, aumento de substâncias tóxicas e ainda maiores quantidade de resíduos agrotóxicos. Aumentando ainda os prejuízos para o meio ambiente, maior poluição dos rios e solos e desequilíbrios incalculáveis nos ecossistemas.

Quando se ouve falar em alimentação limpa, significa limpa de qualquer adulteração na composição original de qualquer alimento, quando esta ação acarreta malefícios para a saúde e meio ambiente.

Existem produtos como a soja e o milho sem interferência transgênica, quanto mais a população reivindicar e optar por esses produtos mais acessíveis financeiramente eles serão.

* Nutricionista (CRN9:19002). Graduada em nutrição pela faculdade Pitágoras de Ipatinga. Pós-graduanda em Nutrição Oncológica - Hospital Israelita Albert Einstein. Pós-graduanda em Nutrição Materno infantil

Encontrou um erro, ou quer sugerir uma notícia? Fale com o editor: [email protected]

Comentários

Aviso - Os comentários não representam a opinião do Portal Diário do Aço e são de responsabilidade de seus autores. Não serão aprovados comentários que violem a lei, a moral e os bons costumes. O Diário do Aço modera todas as mensagens e resguarda o direito de reprovar textos ofensivos que não respeitem os critérios estabelecidos.

Envie seu Comentário