16 de julho, de 2023 | 00:01
Cozinha mineira vira patrimônio cultural imaterial
Arquivo Secult-MG
Objetivo é promover os ingredientes, os saberes e as práticas que constituem a cultura alimentar mineira
A partir do registro dos sistemas culinários do milho e da mandioca, a cozinha mineira foi declarada patrimônio cultural imaterial de Minas Gerais pelo Conselho Estadual de Patrimônio Cultural (Conep), em reunião ocorrida no início do mês, no Palácio da Liberdade. A deliberação aconteceu em 5 de julho, data em que se celebra o Dia da Gastronomia Mineira.
Com o objetivo de celebrar e promover os ingredientes, saberes e práticas que constituem a cultura alimentar mineira, o governo estadual lançou o projeto Cozinha Mineira Patrimônio - Temporada 2023”, por meio da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo e do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha-MG). A iniciativa contemplará uma série de ações que reforçam a importância da cozinha mineira para a cultura, o turismo e o desenvolvimento econômico e social do estado, enaltecendo a culinária enquanto patrimônio imaterial.
A deliberação sobre o Registro dos Sistemas Culinários da Cozinha Mineira - O Milho e a Mandioca é de grande relevância para o reconhecimento e a valorização de saberes e práticas desenvolvidos pelos povos originários e tradicionais, como as comunidades indígenas e negras. A contribuição desses povos foi essencial para que a mandioca e o milho constituíssem alguns dos pilares que sustentam a cozinha mineira.
Primeiro sistema culinário
Os saberes ligados ao milho e à mandioca constituem o primeiro sistema culinário a ser identificado pelo Iepha-MG no âmbito das pesquisas sobre a cozinha mineira. Essa decisão é fruto de estudos para a compreensão da cultura alimentar do estado, os quais vêm sendo realizados pelo Iepha-MG e parceiros desde 2019.
Outra etapa desse trabalho foi a identificação de quase 700 moinhos de milho e casas de farinha de mandioca em Minas Gerais. O cadastro foi viabilizado por meio da ação conjunta entre Iepha-MG, prefeituras, instituições de ensino, comunidades e pesquisadores.
O Registro dos Sistemas Culinários da Cozinha Mineira - O Milho e a Mandioca compreende o ato de se alimentar de maneira ampla, ressaltando os valores socioculturais, simbólicos e cosmológicos. Fatores como o plantio, o processamento, a preparação, o consumo são levados em conta junto às características de sociabilidade e ritualística atreladas aos lugares, paisagens, instrumentos, métodos e técnicas que definem os saberes culinários transmitidos ao longo das gerações.
Temporada 2023
Além da entrega do dossiê para o Registro dos Sistemas Culinários da Cozinha Mineira - O Milho e a Mandioca, o Iepha-MG irá publicar uma edição dos Cadernos do Patrimônio” dedicada ao tema. A divulgação de peça audiovisual sobre o assunto e de material educativo a ser compartilhado em escolas, bibliotecas e museus também estão previstas.
A articulação com os municípios é outro ponto importante do projeto, a partir do estímulo às iniciativas de salvaguarda, tendo em vista a pontuação no programa ICMS Patrimônio Cultural das cidades com bens protegidos no âmbito da cozinha mineira. Capacitações, por meio das Rodadas do Patrimônio Cultural, promovidas pelo Iepha-MG, também deverão contribuir para a formação de gestores sobre a temática da salvaguarda.
O Seminário Internacional da Cozinha Mineira, que será sediado em Tiradentes, em novembro, é outra ação voltada à capacitação e promoção da cozinha mineira contemporânea. Mas o destaque é a criação do Observatório da Cozinha Mineira, para estabelecer uma rede de pesquisa com finalidade de monitorar o desenvolvimento da cozinha mineira por meio de pesquisas, dados, números e indicadores. Por fim, as iniciativas de press trips” e famtours gastronômicos”, parceria com influenciadores digitais e chefs da cozinha mineira, complementam o conjunto dessas ações.
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