07 de novembro, de 2023 | 14:07
Transformação digital no food service: vamos dar o próximo passo?
Eduardo Ferreira *
Por curiosidade, dia desses recorri a uma das sensações do momento, o ChatGPT, a fim de conferir o que a inteligência artificial me responderia sobre transformação digital no food service”, no Brasil.A resposta veio em cinco parágrafos, traçando um panorama sucinto, mas satisfatoriamente completo. Abordou a intensificação da digitalização, imposta pelo cenário de isolamento social da pandemia de covid-19, e que aprimorou principalmente as soluções oferecidas por bares, restaurantes e similares a seus clientes.
Citou a expansão das plataformas de entrega, dos aplicativos desenvolvidos pelos próprios estabelecimentos, e ainda inovações como cardápios digitais e formas de pagamento.
Não deixou de tratar também dos sistemas de gestão integrada, que permitem que os restaurantes controlem e monitorem todos os aspectos do negócio, desde a gestão de estoque e pedidos até o gerenciamento de finanças e a análise de dados”, nas palavras do ChatGPT. Este ponto, a inteligência artificial classificou como uma tendência”.
Não usaria tal termo, mas é possível inferir que o ChatGPT quis dizer que se trata de algo ainda em processo. Agrego dizendo que se impõe como um passo seguinte, indispensável, a ser dado pelos empreendimentos de alimentação fora de casa.
O food service brasileiro precisa dar o salto rumo
a uma transformação digital plena, na relação
com os clientes e em processos internos”
Um estudo recente do Instituto Foodservice Brasil e da Cognitive Media Science com empresas do setor aponta que 65% delas ainda se limitam à aplicação de inovações mais convencionais, com pouca capacidade digital”.
Essas empresas ainda se encontram na classificação iniciante” dada pelo estudo, no que tange à transformação digital. Outras 20% são definidas como conservadoras”, por restringirem inovações atreladas à segurança, e não à inovação propriamente dita. Só 13% são, de fato, digitais”. Os demais 2% estariam entre as que o levantamento chama de fashionistas” lançam mão de recursos digitais que pouco geram valor.
Enfim, o food service brasileiro precisa dar esse salto rumo a uma transformação digital plena. Uma digitalização não apenas na relação com os consumidores e clientes, mas, também, e principalmente, em processos internos.
Desenvolvemos e oferecemos ao mercado, na ACOM Sistemas, o ERP EVEREST. Nossa plataforma possibilita controlar com precisão cada aspecto do backoffice, trazendo impactos positivos na gestão dos custos e de recursos do negócio. Saber quanto cada prato leva de insumos? O que precisa ser reposto no estoque, e para quanto tempo? Qual o melhor fornecedor? Qual é o ticket médio? Quais são os gargalos? Em que é necessário investir? O que é importante cortar? São dúvidas que um ERP ajuda a responder.
O sistema de gestão que promove a transformação digital automatiza processos, reduz erros, aumenta a produtividade, cria integrações entre as áreas da empresa e com parceiros externos e gera dados concretos que apoiam o funcionamento pleno do estabelecimento. O chef trabalha tranquilo, sabendo que não lhe faltará matéria-prima. O cliente não se frustrará ao pedir um prato e ouvir como resposta estamos sem tal ingrediente”. E o empresário consegue respirar e pensar no próximo passo em direção ao crescimento.
Estamos falando, pois, de transformação digital a serviço do público e para o bem da viabilidade do negócio. Com clientela satisfeita e com todos os custos controlados, o empresário do ramo tem receita e impulsiona sua lucratividade. É o próximo passo. Não por modismo, nem por status. Mas por profissionalismo.
* CCO da ACOM Sistemas
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