17 de dezembro, de 2024 | 05:00

Pix e churrasco ganham espaço na ceia dos brasileiros

Levantamento mostra que famílias devem gastar até R$ 50 por pessoa na ceia; 58% participarão de ceias em que cada participante levará um prato ou bebida para reduzir despesas

Divulgação
Mais de  58% dos entrevistados afirmaram que participarão de ceias em que cada participante levará um prato ou bebida para reduzir despesasMais de 58% dos entrevistados afirmaram que participarão de ceias em que cada participante levará um prato ou bebida para reduzir despesas

Com a proximidade do Natal, um levantamento nacional realizado pela plataforma VR, revela dados que refletem os hábitos dos brasileiros na organização das festas de fim de ano. Realizada na primeira semana de dezembro, a pesquisa mostrou que apenas 26% dos entrevistados afirmaram estar com tudo planejado para a ceia. Contudo, 32% devem iniciar a organização apenas nesta semana que antecede o Natal, enquanto 9% admitiram que estão à espera de um convite para jantar.

O custo, este ano, é uma das principais preocupações dos brasileiros: 58% das famílias querem ceias em que cada participante leve um prato ou bebida, para dividir as despesas. Mesmo assim, 12% dos entrevistados estimam gastar até R$ 50 por pessoa, enquanto 33% esperam um custo entre R$ 51 e R$ 150.

Para cobrir esses gastos, 58% planejam utilizar benefícios como vale-alimentação ou vale-refeição, enquanto 33% pretendem recorrer ao cartão de crédito. Apenas 7% contarão com benefícios extras, como bônus ou vale-presente fornecido pela empresa. O Pix também aparece como uma opção para 22% dos entrevistados, representando um aumento de 5% em relação ao ano passado.

Em relação a com quem e onde pretendem passar a ceia, 86% disseram que irão passar com a família, em casa ou em casa de parentes (aumento de quase 2% em relação a 2023), enquanto 8% ainda não sabem onde passarão a ceia.

A ceia tradicional continua sendo a favorita para 73% dos respondentes, com destaque para as aves como o prato principal indispensável (69%). Já churrasco tem ganhado espaço como uma alternativa à ceia tradicional, sendo a opção para 21% das famílias, apesar do aumento no preço da carne. As ceias veganas ou vegetarianas, embora ainda representem apenas 2%, sinalizam uma tendência de mudança de comportamento, com um aumento de 4% em relação a 2023. Em relação aos pratos principais, houve um aumento no consumo de peixes e frutos do mar (5%) e uma queda significativa para pratos com suínos (-5%) e cortes bovinos (-4%).

Em relação às bebidas, vinhos e espumantes (55%) disputam a preferência com refrigerantes (54%), seguidos de perto por cervejas e drinks (49%). No entanto, a escolha por refrigerantes sofreu uma queda de 5% em comparação ao ano anterior, enquanto os sucos naturais apresentaram um aumento de 4% na preferência do brasileiro. Quando assumem o papel de anfitriões, 19% dos consumidores preparam tudo sozinhos.

Sobre as tradições natalinas prediletas, 44% destacaram a preparação de um jantar especial, que apresentou um aumento de 6% em relação ao ano anterior, enquanto 21% preferem o amigo secreto, que registrou uma queda de 4%. Uma curiosidade é que 6% dos entrevistados garantem que o melhor do Natal é separar as passas do arroz.

Questionados sobre "quem você é no Natal?", a resposta mais frequente foi “o chefe de cozinha” (35%). Outras opções incluem o “paparazzi das redes sociais”, que fotografa todos os momentos (27%), o “organizador dos jogos e brincadeiras” (21%) e o clássico “tio das piadas” (18%).
Encontrou um erro, ou quer sugerir uma notícia? Fale com o editor: falecomoeditor@diariodoaco.com.br
Mak Solutions Mak 02 - 728-90

Comentários

Aviso - Os comentários não representam a opinião do Portal Diário do Aço e são de responsabilidade de seus autores. Não serão aprovados comentários que violem a lei, a moral e os bons costumes. O Diário do Aço modera todas as mensagens e resguarda o direito de reprovar textos ofensivos que não respeitem os critérios estabelecidos.

Envie seu Comentário